2. Weihnachtstürchen: In der Plätzchenbäckerei…

Plätzchen sind eine klassische Weihnachtsleckerei, die jeder unbedingt ausprobieren sollte! Sie gehören zu Weihnachten dazu und deshalb sind die Plätzchen das zweite Rezept in unserem diesjährigen Adventskalender. Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen!🤗

Butterplätzchen

Rezept für ca. 40 Plätzchenstücke

Schwierigkeit: Einfach

Zeit: 1h 30min

Zutaten

  • 125g kalte Butter
  • 200g Weizenmehl (Typ 450)
  • 100g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Ei
  • etwas Mehl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 6 EL Puderzucker
  • Wenn man möchte: etwas Deko (Sträusel usw.)

Durchführung

Als erstes knetet man die Butter, Mehl, Vanillezucker, Zucker und das Ei zu einem gleichmäßigen Teig, den man danach für 30min im Kühlschrank legt.

Als nächstes bereitet man ein Blech mit Backpapier vor und heizt den Ofen auf 180 Grad (Unter- & Oberhitze) mit einer Umluft von 160 Grad davor auf. Nun legt man Mehl auf seine Arbeitsfläche und rollt den Teig dick aus. Danach nimmt man sich verschiedene Formausstecher und sticht verschiedene Formen aus. Die fertig geformten Plätzchen kommen auf das Blech mit Backpapier und werden 7-10 Minuten gebacken.

Anschließend muss man die Plätzchen vollständig abkühlen lassen. Währenddessen kann man anfangen den Zitronensaft und Puderzucker zu verrühren für den Zuckerguss. Danach kann man, wenn man möchte den Zuckerguss mit bunten Sträuseln und Zuckerdekor verzieren und abschließend den Guss auf die Plätzchen draufgießen und fest werden lassen.

Quellen:

Butterplätzchen – einfach und lecker | Einfach Backen

Bild ist lizenzfrei von Pexels

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert