Bubble Tea – lecker süß, aber schädlich

Gastbeitrag von Jona

Bubble Tea, international auch bekannt als Boba Tea oder Pearl Milk Tea, war in den letzten Jahren sehr im Hype. Es ist ein taiwanisches Softgetränk, welches in den 1980er Jahren erfunden wurde. Die Basis besteht meistens aus gesüßtem grünem oder schwarzem Tee, was häufig mit Milch oder Fruchtsirup versetzt wird. Leider wird es oft als giftig, krebserregend, aber auch gesund genannt. Was ist wahr und was nicht? Das erfahrt ihr jetzt.

Bubble Tea ist zwar nicht krebserregend oder giftig, aber auch alles andere als gesund. Es wurden verschiedene Bubble Tea Sorten getestet. Alle neun getesteten Sorten enthielten Giftstoffe wie Styrol, Acetophenon und bromierte Substanzen. Diese Chemikalien, die im Bubble Tea enthalten sind, wurden in Deutschland 2010 sogar verboten. Sie stehen im Verdacht Allergien hervorrufen zu können.

Außerdem ist bubble tea eine wahnsinnige Kalorienbombe. Es hängt alles von der Größe des Getränkes und den im Shop gewählten Zutaten ab. Ein Bubble Tea hat dreimal so viel Kalorien wie zum Beispiel Coca-Cola. Ein 300ml Becher enthält zwischen 300 und 500 Kilokalorien, die gleiche Menge Cola nur 150. Verantwortlich dafür sind die zuckerhaltigen Inhaltsstoffe des Bubble Teas. Auf einen Liter kommen durchschnittlich 180 Gramm Zucker.  Also für jemandem, der sich natürlich und gesund ernähren will, ist das also nichts. Der regelmäßige Konsum von Bubble Tea ist auch kein Schnäppchen. Durchschnittlich kostet ein 500ml Becher 4 bis 5 Euro. Und für kleine Kinder unter vier Jahren besteht ein potenziell bedrohliches Gesundheitsrisiko. Durch die flutschigen Kugeln, kann man sich verschlucken.

Bild: von 二 毛 auf Pixabay

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