Ein Gastbeitrag von Hala
Der Olivenbaum ist ein immergrüner Baum, der mehr als ein Jahrhundert lang lebt und Oliven produzieren kann. In einigen seltenen Fällen wurde berichtet, dass Olivenbäume überleben und bis zu 1800 Jahre alte Knospen produzieren. Der Baum erreicht eine Höhe von 15-65 Fuß (5-20 Meter). Wie bei den meisten Bäumen wird die Höhe des Baumes von der Vitalität und Frische bzw. von der Vielfalt der Pflanzen sowie den Boden- und Klimabedingungen und schließlich den angewandten Anbaumethoden beeinflusst. Der Stamm ist zylindrisch, bei jungen Bäumen glatt und mit zunehmendem Alter des Baumes holprig, da im Laufe der Zeit Klumpen und Beulen unterschiedlicher Größe auftreten.
Andere Länder wie z.B. die USA, Australien, Japan & China haben, jedoch in den letzten zwei Jahrzehnten die enorme wirtschaftliche und strategische Bedeutung von Olivenbäumen herausgefunden. So gaben sie den Olivenbauern finanzielle Anreize und versuchten sie bei Olivenproduktionen unabhängig zu machen
Der Olivenbaum spielt eine sehr wichtige Rolle, da er nicht nur auf Böden angebaut wird, die für andere Kulturen ungeeignet sind, sondern auch dazu beiträgt, den Boden vor Erosion zu schützen. Die Hauptprodukte des Olivenbaums sind Olivenöl und Tafeloliven. Die Olivenfrucht ist auch wichtig für die industrielle Nutzung. Einige andere Nebenprodukte, die von wirtschaftlicher Bedeutung sein können, sind Blätter, Holz, Herz der Frucht und andere. Schließlich werden Olivenbäume oft in Töpfen drinnen oder draußen als Zierpflanze angebaut.
Die Olea-Familie umfasst 30 verschiedene Arten, die auf fünf Kontinenten angebaut werden. Die wichtigsten Arten sind: Europäische Oliven, Euromediterranea, Olea, Europaea, Conspid, Val, Laberini-Pastete, Chrysophylla-Lamec-Olive, Hochsteeteri-Olive, Somalensis-Olive, Subtrinervata-Olive.
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